うなぎ寿司

旬のうなぎを巻き込んだ
スタミナ伊達巻き


材料(1本分)
作り方
1. キュウリは棒状に、うなぎは縦に半分に切る。
2. 伊達をまきすにのせ、寿司飯を広げ、うなぎをのせてその上に寿司飯を少量のせ、キュウリ、玉芯、おぼろ、中具をおいて端からくるりと巻く。
3. 2cm幅に切る。


寿司飯 300g
伊達 1枚
キュウリ 1/8本
うなぎの蒲焼き 小1/2尾
おぼろ 大さじ2
玉芯<15>6カット2枚入 1本
中具 大さじ3
ショウガ(ガリ) 40g


たたききゅうり

ごま油を効かせた甘酢がポイントの簡単料理
材料(4人分)


作り方

きゅうり 3本
少々<ごまダレ>
白ごま(すったもの) 大さじ4
大さじ3
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1


1. きゅうりはヘタを取ってすりこ木でたたき、ひとくち大に手で割り、塩をふる。
2. きゅうりから水けが出てしんなりしたら、さっと水で洗って手で絞り、ボールに入れる。
3. 2.にごまダレの材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で味をなじませる。

今回使用した商品




伊達
5枚/袋(197×151×9mm)
しっとりとしたカステラ風味の甘さの強い味付けです。美しいキツネ色が巻寿司、押し寿司等を引き立てます。
※冷凍タイプもあります。
玉芯<15>6カット2枚入り
250g×2枚/袋(190×90×15mm)
玉子の風味を活かした甘くまろやかな味付けで、ソフトでなめらかな食感です。巻寿司等に食欲をそそる黄色を添えます。カットしてあるので、作業性に優れています。
中具(袋)500g
500g/袋
細かくカットした干瓢・椎茸を、醤油の風味を活かしたコクのある味に仕上げています。巻寿司、押し寿司、ちらし寿司におすすめです。
※500gカップ、1kg/袋もあります。

おいしさのヒ・ミ・ツ

「中具」のコクのある甘みと、
しっとりした味わいが
寿司飯にマッチします。

鳥栖工場 製造二課
第三生産副班長

横町 隆一郎
みじん切りにした干瓢と椎茸を砂糖と醤油、 みりんで風味豊かに仕上げたのが「中具」です。 ポイントは寿司飯とよく合う甘味を効かせた味付け。 味をしみこませるにはじっくり煮る必要がありますが、 水分を飛ばし過ぎると、しっとり感や風味に影響するので、 煮込み時間には特に気を配っています。 素材の歯ごたえを残しつつ、口あたりを柔らかくするなど、 食感も工夫しました。
細心の注意のもと行われる煮込み工程。ほど良い甘味としっとり感がここから生み出されます。
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