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うなぎ寿司 旬のうなぎを巻き込んだ スタミナ伊達巻き |
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材料(1本分) | ![]() |
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たたききゅうり ごま油を効かせた甘酢がポイントの簡単料理 |
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材料(4人分) | |
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作り方 | |||||||||||||
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1. | きゅうりはヘタを取ってすりこ木でたたき、ひとくち大に手で割り、塩をふる。 | |||||||||||||||
2. | きゅうりから水けが出てしんなりしたら、さっと水で洗って手で絞り、ボールに入れる。 | ||||||||||||||||
3. | 2.にごまダレの材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で味をなじませる。 | ||||||||||||||||
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今回使用した商品 | |||||||
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伊達 5枚/袋(197×151×9mm) しっとりとしたカステラ風味の甘さの強い味付けです。美しいキツネ色が巻寿司、押し寿司等を引き立てます。 ※冷凍タイプもあります。 |
玉芯<15>6カット2枚入り 250g×2枚/袋(190×90×15mm) 玉子の風味を活かした甘くまろやかな味付けで、ソフトでなめらかな食感です。巻寿司等に食欲をそそる黄色を添えます。カットしてあるので、作業性に優れています。 |
中具(袋)500g 500g/袋 細かくカットした干瓢・椎茸を、醤油の風味を活かしたコクのある味に仕上げています。巻寿司、押し寿司、ちらし寿司におすすめです。 ※500gカップ、1kg/袋もあります。 |
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おいしさのヒ・ミ・ツ | |||||
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「中具」のコクのある甘みと、 しっとりした味わいが 寿司飯にマッチします。 鳥栖工場 製造二課 第三生産副班長 横町 隆一郎 |
みじん切りにした干瓢と椎茸を砂糖と醤油、 みりんで風味豊かに仕上げたのが「中具」です。 ポイントは寿司飯とよく合う甘味を効かせた味付け。 味をしみこませるにはじっくり煮る必要がありますが、 水分を飛ばし過ぎると、しっとり感や風味に影響するので、 煮込み時間には特に気を配っています。 素材の歯ごたえを残しつつ、口あたりを柔らかくするなど、 食感も工夫しました。 | ![]() |
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細心の注意のもと行われる煮込み工程。ほど良い甘味としっとり感がここから生み出されます。 |
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