「味は極めてあまく、肉(身)は淡泊…」。江戸時代の食べ物事典、『本朝食鑑』の記述にもあるように、甘鯛は大変美味で上品な白身魚として有名です。「アマダイ」の命名は、身が甘いから、横顔がほおかむりした尼さんに似ているから等、さまざまです。
けれども「鯛」とは名ばかりで、実際は鱸(スズキ)の仲間。おでこの張った大きな頭と扁平な体、水分の多い柔らかな身が特徴です。京都では「ぐじ」と呼ばれますが、
これも折れ曲がった頭を意味する「屈頭(くず)」が訛ったものとの説があります。
水深30〜150mほどの砂泥地に棲息し、小海老やシャコ、カニ類を捕食。日本近海にいる甘鯛は体の色で赤甘鯛、白甘鯛、黄甘鯛の3種類に分けられ、市場には赤甘鯛が最も多く出回ります。味は一般に白、赤、黄の順で良いとされています。
健康パワーが高く、高タンパクで、しかも低カロリー。牛肉等の獣肉と違い、体に必要な栄養素を余分な脂肪を取り込むことなく摂取できます。とくに虚弱体質で体力をつけたい方や、ダイエット中の方に最適。美容にもぴったりです。
旬は晩秋から冬にかけて。低脂肪ではありますが、この時期にはほどよく脂がのり、ことのほか旨味が増します。食べ方は何といっても焼くのがポピュラー。箸を入れると、ほろりとくずれる白身から高貴な香りの湯気が立ち上り、食欲をそそります。生の切り身、ひと塩干し、味噌漬け、粕漬け、いずれでも美味しくいただけます。この他、ワインソースやハーブ風味に仕上げるソテー、グラタン等、洋風料理もおすすめ。
和食の好きな方は、すりおろしたヤマイモやカブラを切り身に乗せて蒸す、蒸し物をぜひ召し上がってみてください。 |
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買う時は体色が鮮やかで、皮のピンと張ったものを選ぶようにしましょう。 |
●取り寄せ情報
甘鯛開き
3枚入り 1,000円
※長崎県産の無添加一夜干し。
※1枚約25センチ。
※消費税・送料別。
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とれとれ市場
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アマダイ(アマダイ科) |
他の魚に比べ脂肪分が少なく高タンパク、クセもありません。負担なく体力がつき、病気の際の滋養食にもなります。 |
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