〈 レンコン 〉
 独特の歯応えと広がる甘み。
 ユニークな姿も愛される秋の根菜。


 小春日和の柔らかな風に揺れながら、深い灰色の水をたたえた畑をびっしりと埋め尽くす蓮(はす)の葉 。収穫期のレンコン畑は秋の風物詩です。
 「蓮根」と記されるように、多年性水生植物であるハスの地下茎が肥大化した根菜で、レンコンそのものをハスと呼ぶこともあります。ちなみにハスの名は、花の着く花床の部分が蜂の巣に似ていることから「はちす」と称され、それが転じて「はす」になったとの説があります。
 古くから日本に自生する植物ですが、現在、食用として栽培されているレンコンは9世紀頃、中国から伝来した外来種といわれています。
 健康野菜としても大変優秀で、ビタミンCやカリウム、食物繊維、ポリフェノールを豊富に含み、滋養強壮や疲労回復、風邪予防、美容等に最適です。
 収穫は9月頃から始まり、10月から12月にかけ、寒さの訪れと共に味がのってきます。もっちり感とシャッキリ感を併せ持つ独特の歯応え、じんわりと広がる甘みは、まさにレンコンならでは。穴ぼこがたくさん開いたユニークな形と共に、多くの人に親しまれています。
 料理法は煮物にして良し、酢の物やサラダにして良しと自在。おろしたレンコンを白身魚の切り身にのせて器ごと蒸し、熱いだしあんをかけていただく「レンコン蒸し」は味わい深い秋の一品です。
 また油との相性もバツグンです。おすすめは軽くゆでたレンコンを薄切りか乱切りにし、豚肉やベーコンと一緒にフライパンで炒め、塩・こしょう、中華系の旨み調味料で味付けする「レンコン炒め」。粗くたたいたエビやひき肉を5mm厚ぐらいのレンコンではさみ、油で揚げてサッと塩を振り、熱々を食べる「はさみ揚げ」も格別です。
 レンコンを選ぶ時は全体的にふっくらとして重みがあり、切り口や穴の中が黒ずんでいないものを買うようにしましょう。保存の際は濡らした新聞紙に包んでポリ袋に収め、冷蔵庫に入れてください。


●取り寄せ情報

岩国れんこん
(価格)2kg 2,000円(税込)
    3kg 3,000円(税込)
※本場・岩国市尾津町で手作りされたレンコンです。


〒741-0083
岩国市御庄3丁目123-8
名産市場「大照」
電話 0827(46)0567

FAX  0827(46)0758


レンコン(スイレン科)
でんぷんが主成分ですが、ビタミン類等の栄養素が豊富。中国では古くから漢方薬として使われる等、高い薬効があります。


モチモチお焼き

■材料(4人分)*写真は1.5人分です。

れんこん

300g

1個

片栗粉 大さじ4
小さじ2/3
砂糖 小さじ1
青ネギ 3本
スルメイカ(小) 1ぱい
豚バラ薄切り肉(粗みじん切り)
50g
サラダ油 大さじ1〜2
ポン酢 適宜

■作 り 方
1. れんこんの2/3はすりおろし、残りは粗く刻む。
2. 青ネギは小口切り、スルメイカは粗みじんに切る。
3. すりおろしたれんこんにAを加えて混ぜる。
4. フライパンに油を熱し、刻んだれんこんと豚肉を炒め、色が変わったら取り出して冷まし、3. に加えて混ぜる。
5. フライパンに油少々を引いて再び火にかけ、4. をお好みの大きさに丸く流し入れて、両面こんがり焼く。ポン酢をつけて頂く。
ホットプレートで焼いてもよい。すりおろしたれんこんのモチモチ感と刻んだれんこんのシャリシャリ感とで2つの食感が味わえます。



Copyright (C) 2001 AHJIKAN CO., LTD.